SANDISK 視訊知識庫

定義

HD 高畫質影片

高解析度影片(HD 高畫質影片)是指比標準解析度影片具有更高品質和解析度的視訊。這包括顯示解析度為 1,280 x 720 像素、每秒 30 幅畫面、720p 的 HD 高畫質影片。影片支援可能會依主機裝置、檔案屬性和其他因素而有所不同。

 

Full HD 影片

全高解析度影片(Full HD 影片)是指比 HD 高畫質影片具有更高品質和解析度的視訊。這包括顯示解析度為 1,920 x 1,080 像素、每秒 30 幅畫面、1080p 的 Full HD 影片。影片支援可能會依主機裝置、檔案屬性和其他因素而有所不同。

 

4K/4K 超高畫質影片

4K 解析度是對水平解析度接近 4000 像素的顯示裝置或內容的通稱。一些 4K 解析度存在於數位電視及數位電影領域。在電影放映業,數位影院組織 (DCI) 是主導性 4K 標準。影片支援可能會依主機裝置、檔案屬性和其他因素而有所不同。

超高畫質影片 (UHD) 是一種涵蓋性術語,包含比 HDTV 更高解析度(更多像素)以及更逼真的色彩和更高的畫面播放速率的視訊。

當在家庭環境中使用時,4K/UHD 是指電視螢幕的最小解析度為 3,840 像素寬和 2,160 像素高,高度和寬度分別相當於兩個 1080 像素螢幕。該解析度最初被稱為四倍高畫質。

另一種被稱為 4K x 2K(4,096 x 2,160 像素)的解析度則用於某些投影機和許多專業相機。這種解析度也屬於 4K/UHD。

隨著 4K 的降臨,家庭環境中使用的解析度標準主要包括以下四種:標準解析度 (480p/540p)、高解析度 (720p)、全高解析度 (1080p) 以及超高畫質 (2160p)。

 

影片速度等級

影片速度分類有兩種: 速度等級 和  UHS 速度等級。這指出視訊錄製所需的最低持續寫入速度,因此保證攝影機和相機的最低和恒定速度。速度等級被指定為 Class 2、Class 4、Class 6 和 Class 10,而 UHS 速度等級則被指定為 UHS 速度等級 1 或 UHS 速度等級 3。

更高等級評分卡支援高位元速率視訊和更高品質的視訊錄製。SanDisk Class 4 記憶卡非常適合 HD 高畫質影片拍攝,而 Class 10、UHS 速度等級 1 和 UHS 速度等級 3 記憶卡則支援 Full HD 和 4K 超高畫質影片拍攝。檢查您相機/攝影機的建議等級評分。

有關 CompactFlash 卡的資訊,請查閱 視訊效能保證 (VPG)。VPG-20 是指具備視訊效能保證 (VPG),能讓您以每秒 20 MB 的最低持續寫入速度錄製影片。VPG-65 是指具備視訊效能保證 (VPG),能讓您以每秒 65 MB 的最低持續寫入速度錄製影片。視主機裝置而定,實際效能可能會更低。1MB = 1,000,000 位元組。

 

速度等級評分1

Class 2 標準視訊
Class 4 HD 高畫質影片
Class 6 Full HD 影片
Class 10 Full HD 影片
UHS 速度等級 1 (U1) Full HD 影片。支援即時視訊錄製。
UHS 速度等級 3 (U3) Full HD 和 4K 影片。支援即時視訊錄製。

 

UHS-I

UHS 代表「超高速」。具備 UHS-I 功能的 SDHC 和 SDXC 產品提供能夠支援高達 104MB/s 的理論資料傳輸速度的匯流排介面速度,比之前 25MB/s 的可能傳輸速率快四倍。(需要具備 UHS 功能的主機裝置才能實現更高的效能。) 支援 UHS-I 的記憶卡在非 UHS 主機中可與舊版完全相容,儘管在非 UHS 主機中的效能將受主機匯流排介面容量的限制。

 

UHS-II

UHS-ll 是最新且最快速的 SD 卡介面,可用於與相機/攝影機主機以及電腦通訊,最大匯流排介面速度高達 312MB/s。支援 UHS- ll 的記憶卡在 UHS-l 主機中可與舊版完全相容,儘管在 UHS-l 主機中的效能將受主機匯流排介面容量的限制。

常速和高速卡也能用於 UHS-I 主機裝置。UHS-II 主機裝置必須使用 UHS-II 記憶卡,才能實現更高的效能。

容量表

裝置製造商使用不同的壓縮轉碼器(例如:MPEG-4、H.264 等) 和位元速率,產生不同的檔案大小。請參閱您的主機裝置手冊以瞭解詳細資訊。

 

 

 

公開事項

1. UHS 速度等級 1 指定專為以具備 UHS 功能的主機裝置支援即時視訊錄製而設計的效能選項。UHS 速度等級 3 指定專為以具備 UHS 功能的主機裝置支援即時視訊錄製而設計的效能選項。